+7 (499) 346-73-34
+7 (499) 403-32-16
в рабочие дни c 10:00 до 18:00
Мы Вам перезвоним

Статьи и мнения

Факторы, влияющие на возникновение преступности связанной с незаконной регистрацией сделок с землей, мошенничеством, подделкой документов, искажением сведений, находящихся в государственном кадастре недвижимости, подлоге документов и уничтожении архивных документов и коррупцией в этой сфере.

До настоящего времени власти Москвы демонстрировали удивительную лояльность к мошенникам, компенсируя ущерб за счет добросовестных приобретателей. Дождемся ли мы исков к мошенникам теперь? Время покажет.

Недобросовестные представители государства пытаются сформировать в сознании граждан ложное представление о том, что все последние приобретатели квартир, у которых изъяли жилье по искам государства, покупали квартиры по цене в разы ниже их действительной стоимости. В статье представлена альтернативная точка зрения.

Представители Правительства Москвы все чаще нам заявляют, что право на истребование недвижимости от добросовестных приобретателей им дают статьи 301 и 302 Гражданского кодекса РФ. Если бы речь шла о споре между частными лицами, то мы согласились бы с такой аргументацией. Но когда речь идет об исках государства против граждан...

23 июня 2015 г. на пленарном заседании Общественной палаты РФ Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, буквально, следующее: «Убеждён, что если речь идёт действительно о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из‑за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобождён от любых проблем, которые с этим связаны».

Не секрет, что российские суды при применении статей 301 и 302 Гражданского кодекса РФ в делах по искам органов власти придерживаются позиции, что если гражданин признан судом недобросовестным приобретателем, то закон позволяет истребовать от него имущество в пользу государства в любой ситуации, вне зависимости от установления факта наличия или отсутствия воли государства на первоначальное выбытие имущества из государственной собственности. Иные правовые позиции сформулированы Европейским Судом по правам человека.

В предлагаемой статье дана общая оценка ситуации, связанной с истребованием жилых помещений от граждан – добросовестных приобретателей по искам органов власти Москвы, с точки зрения допускаемых властями нарушений Конституции Российской Федерации и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Текст Постановления ЕСПЧ от 6 декабря 2011 года по делу "Гладышева против Российской Федерации"

Новости