+7 (499) 346-73-34
+7 (499) 403-32-16
в рабочие дни c 10:00 до 18:00
Мы Вам перезвоним

Статьи и мнения

Летом-осенью 2015 года в Кузьминский районный суд г. Москвы поступило более 70 исков Департамента городского имущества г. Москвы к последним приобретателям квартир в трех многоквартирных домах московского района Некрасовка.

Так уж в Москве (и не только) повелось, что за хищение государственной (муниципальной) собственности отвечают не мошенники и помогавшие им представители государства, а добросовестные приобретатели.

От судебных разбирательств в Кузьминском районном суде г. Москвы ни добросовестные приобретатели, ни правозащитники ничего хорошего не ждали. Неофициальные комментарии сотрудников суда по ходу судебных разбирательств оптимизма не прибавляли.

В вину добросовестным приобретателям московские власти поставили то, что они купили квартиры, которые у города украли мошенники. Московские власти абсолютно не смущал тот факт, что квартиры мошенникам передавались на основании распоряжений Правительства Москвы, подписанных лично Мэром Москвы С.С. Собяниным.

Необходимо отметить, что квартиры, о которых идет речь и которые оказались у мошенников, изначально предназначались передаче «обманутым дольщикам», которые ранее неудачно вложились в строительство многоквартирных домов в районе Южное Тушино г. Москвы.

Как получилось, что квартиры передали мошенникам?

Схема передачи квартир «обманутым дольщикам» изначально вызывала вопросы из-за своей непрозрачности.

Московские власти по неизвестной причине отказались от выработки критериев отнесения граждан к категории «обманутых дольщиков», а также процедур рассмотрения документов и принятия решений о передаче компенсационного жилья «обманутым дольщикам». Другими словами, с самого начала московские власти повели дело так, чтобы оценить правомерность передачи квартир гражданам было невозможно.

Хищение вышеуказанных квартир мошенниками это прямое следствие отсутствия прозрачной процедуры передачи квартир «обманутым дольщикам». В то, что в афере не были замешаны представители органов власти Москвы, поверить трудно.

Сейчас московские власти всю вину за хищение квартир пытаются возложить на следователей, которые признавали «обманутых дольщиков» потерпевшими по уголовному делу, связанному с мошенничеством при привлечении денежных средств граждан для осуществления строительства домов в районе Южное Тушино г. Москвы. Якобы постановление о признании «обманутого дольщика» потерпевшим по уголовному делу вводило органы власти Москвы в заблуждение при принятии решения о выделении квартиры. Проверить это утверждение невозможно. Как уже указывалось, нормативную базу для передачи квартир «обманутым дольщикам» московские власти так и не создали. Пока по делу о хищении вышеуказанных квартир проходят только следователи.

Что говорят граждане – настоящие «обманутые дольщики»?

«Обманутые дольщики» говорят, что все документы до оформления распоряжения Правительства Москвы проходили проверку в структурах Правительства Москвы: ГУП города Москвы «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов», Комитете города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы, Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (правопреемник – Департамент городского имущества г. Москвы), Комиссии по жилищным вопросам Правительства Москвы.

Получается, что следователи не являлись единственной инстанцией, после прохождения которой «обманутый дольщик» автоматически получал распоряжение Правительства Москвы о передаче квартиры. «Обманутого дольщика» ни один год скрупулезно проверяли в структурах органов власти Москвы.

Сами «обманутые дольщики» утверждают, что отказ в передаче квартиры мог последователь после проверки документов в любой из вышеперечисленных структур.

Если это так, то почему в поле зрения правоохранительных органов не попали представители органов власти Москвы?

Почему их не заинтересовало отсутствие нормативной базы для передачи квартир «обманутым дольщикам», разработка и утверждение которой полностью зависела от органов власти Москвы?

Каким образом документы мошенников беспрепятственно прошли все проверки в органах власти Москвы?

Кто должен был возместить ущерб за хищение государственной собственности?

Казалось, что следующими «козлами отпущения» сделают добросовестных приобретателей. Так уже было много раз. Известно, что московские власти, пользуясь поддержкой в Московском городском суде, на постоянной основе изымают квартиры у граждан под различными предлогами с использованием правового механизма, закрепленного в статьях 301 и 302 Гражданского кодекса РФ. Далее граждан просто выбрасывают на улицу. Все эти ситуации объединяет одно - как правило, речь идет о квартирах, которые при попустительстве, а иногда при прямом участии московских чиновников оказывались в распоряжении мошенников и легально продавались на вторичном рынке недвижимости.

Правозащитники со своей стороны сделали все, чтобы убедить руководство и судей Кузьминского районного суда г. Москвы в том, что отнимать квартиры в данном случае просто нельзя. Это противоречит не только Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но и элементарно здравому смыслу.

Создалось впечатление, что судьи районного суда услышали правозащитников. Все иски Департамента городского имущества г. Москвы к добросовестным приобретателям из Некрасовки были отклонены. Большинство исков было отклонено в канун Нового 2016 года. Оставалось выяснить, что Департамент городского имущества г. Москвы намерен делать дальше – будет обжаловать решения районного суда или оставит людей в покое?

В январе 2016 года Департамент городского имущества г. Москвы начал обжаловать вышеуказанные решения Кузьминского районного суда г. Москвы в Московский городской суд.

Репутация Московского городского суда юристам и адвокатам хорошо известна – весы правосудия по странному стечению обстоятельств в подавляющем большинстве случаев склоняются на сторону органов власти Москвы.

В марте 2016 года Московский городской суд начал рассматривать первые апелляционные жалобы Департамента городского имущества г. Москвы. И отклонил их.

Таким образом, возместить причиненный мошенниками ущерб за счет добросовестных приобретателей у московских властей в этот раз не получилось.

 

Что дальше?

Представляется, что органы власти Москвы не смогут добиться отмены судебных постановлений по делам об изъятии некрасовских квартир. А это с неизбежностью подводит к необходимости возмещения причиненного государству ущерба за счет мошенников. До настоящего времени власти Москвы демонстрировали удивительную лояльность к мошенникам, компенсируя ущерб за счет добросовестных приобретателей. Дождемся ли мы исков к мошенникам теперь? Время покажет. Но если исков к мошенникам не последует, то выводы о причастности городских чиновников к мошенничествам с квартирами для любого здравомыслящего человека перестанут быть просто предположениями.


Новости