+7 (499) 346-73-34
+7 (499) 403-32-16
в рабочие дни c 10:00 до 18:00
Мы Вам перезвоним

Статьи и мнения

Анна Новикова, менеджер проекта «Защити своё жильё!»

С того момента, как московские власти начали в массовом порядке через суд изымать квартиры у их последних приобретателей, ими широко распространялся миф о покупке последними приобретателями квартир по цене ниже одного миллиона рублей, что, по их мнению, свидетельствует о недобросовестности последних приобретателей квартир. Этот миф в настоящее время стал ключевым аргументов в информационной войне московских властей против добросовестных приобретателей. Этот миф подхватили не только обыватели, далекие от проблемы изъятия квартир у граждан, но и средства массовой информации, представители правоохранительной и судебной систем.

Во-первых, ни один нормальный покупатель, приобретая себе квартиру для проживания в ней длительное время, не захочет купить квартиру стоимостью несколько миллионов, например, за 990 000,00 рублей. Элементарная осторожность помешает это сделать.

Во-вторых, мошенники, похитившие квартиры стоимостью несколько миллионов рублей, не будут размениваться на эти же 990 0000,00 рублей.

К сожалению, на вторичном рынке недвижимости сложилась ситуация, когда продавец, владеющий квартирой менее трех лет, в целях уклонения от уплаты налога, требует указывать  в договоре стоимость квартиры менее 1 000 000,00 рублей, но при этом выдает покупателю расписку на полную стоимость квартиры, по которой она действительно была продана. До начала массового изъятия квартир у их последних приобретателей, никто не видел в этом проблемы, ни налоговые органы, ни суды, ни другие представители государства. Тема про «990 000,00 рублей» появилась для обоснования недобросовестности последнего приобретателя. Напомним, что в случае признания судом последнего приобретателя недобросовестным квартира подлежит изъятию во всех случаях, а не только в ситуации, когда будет установлено, что она выбыла из владения собственника помимо его воли.

Сейчас от представителей государства часто можно услышать и о том, что недобросовестность покупателя заключается и в том, что он помогает продавцу уклоняться от уплаты налога. Эти господа забывают о том, что уклонение от уплаты налога имеет место быть со стороны продавца, а не покупателя. В свою очередь налоговые органы без каких-либо проблем могут выяснить реальную стоимость квартиры, по которой она была продана. Для этого им достаточно затребовать документы от покупателя. И если налоговые органы этого не делают, то по аналогии с обвинениями в адрес последних приобретателей в соучастии в уклонении от уплаты налогов можно обвинять сами налоговые органы. Почему же никто этого не делает?

Как до последнего времени на практике работал такой признак недобросовестности (по версии Верховного Суда РФ) как «продажа квартиры по цене существенно ниже ее рыночной стоимости»? Именно такая формулировка чаще всего используется, когда речь заходит о покупке за «990 000,00 рублей». Очень просто. Суды подменяют «продажу квартиры по цене существенно ниже ее рыночной стоимости» на фразы типа «цена, указанная в договоре,  существенно ниже ее рыночной стоимости». Почувствуйте разницу. Вместо выяснения обстоятельств покупки и оценки всех представленных доказательств, свидетельствующих о реально уплаченной цене квартиры, суды ограничиваются формальной оценкой лишь текста договора, расписки просто игнорируются.

Если к этому добавить, что рыночную стоимость, как правило, никто не определяет, то аргумент «о цене существенно ниже рыночной стоимости» вообще превращается в ничто.

Избирательность представителей государства в вопросе «990 000,00 рублей» ярко демонстрирует следующий случай:

ООО «Столичные финансы» скупал квартиры в г. Москве по цене гораздо ниже вышеуказанной суммы. Продавцы этих квартир утверждают, что их просто обманули. Эти граждане утверждают, что они брали займы, а их вынуждали подписывать договоры купли-продажи. Возбуждено уголовное дело. А пока состоялось несколько судебных решений в пользу предполагаемых мошенников, в которых суды не увидели проблемы с занижением цены.

Новости